上帝和他的子民的故事

75 天读经计划

圣经讲述了一个大故事。它包括了一个开头一个结尾,有主角有配角,有很清楚的情节,又可以细分为许多小情节,还有不同的背景。像看电影一样,当我们熟悉了从开头的一幕到结尾的一幕,我们才能真正明白圣经。主角当然是神。故事就从神在伊甸园创造人开始,以祂在圣城里救赎人结束。从头到尾我们都能看到神在为创造自己的子民工作。不论在开始,还是在结尾,以及在中间的所有情节,神一直都存在,不断地向人们显示祂自己和祂的道路。
在这个关于神和祂的道路的大故事里面,圣经讲述了许多关于人们和事件的故事。神承诺那些明白真理的人——这个真理是关于神是谁和祂干了什么。祂向一些人显示自己,例如亚当、阿伯拉罕、摩西、大卫、彼得和保罗,因此能够向更多的人宣告祂的荣耀。
当我们尝试去明白这个大故事的时候,最重要的是要学会如何把它变成自己的故事。圣经写出来的目的并不是要传递信息而是为了宣告,并不是仅仅让我们在理论上知道神而是让我们每个人亲自来认识神。当我们学习圣经里关于神创造祂的子民的故事,我们能够回应神,祂是不断地向人们包括像我们这样的人显示祂自己。我们能说:「是的,神啊,我也要成为祢的子民,成为祢的故事里的一部分。」

当我们准备开始按这个计划去读经,请注意以下几点:

  • 每周只用五天,每天读一段经文
  • 整个计划是75 天,大约四个月便可以完成
  • 计划中选读的部分在整个大故事中是比较重要的
  • 整个圣经故事可以分成八个阶段。在这个计划里,我们把它们叫做八幕
  • 在计划中没有读的经文有简单的摘要
  • 我们建议你读一个比较简单易读的圣经版,例如《新普及译本》

创世纪第1–11 章

当上帝创造了这个世界,在他的眼中,所有的东西都是「好的」。但是,这种状况并没有持续多久。亚当和夏娃不遵守上帝的一条诫命,遭受了诅咒。这就是与上帝、与人和与被造物的关系的破裂。虽然上帝用爱去赐福众人,但人还是越来越远离祂。人们的生命和关系变得越来越邪恶和痛苦。上帝用洪水把世界毁灭了。祂让诺亚重新开始。到了这一幕的末尾,人类被分散到世界的各个角落。他们因为不同的地域、种族、语言和敌意被分隔开来。

创世记 1:1 – 2:3 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 2:4 – 4:26 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 6:1 – 9:17; 11:1-9 (CUVMPS)

点击阅读

创世纪 第12–50 章

为了修复神在人类的破碎了的形象以及为祂自己创造一个民族,神开始了一个拯救计划。从分散了的民族里面,祂呼召一个人阿伯拉罕,叫他离开家庭去一个新的地方。虽然阿伯拉罕没有孩子,神承诺他的后裔会比海边的沙子更多。阿伯拉罕的妻子生了以撒。以撒和他的妻子有了一对双胞胎, 雅各和以扫。雅各有十二个儿子,最著名的是约瑟。到这一幕的结尾,以色列民族大约有七十人。他们已经从应许地搬到了埃及。

创世记 12 – 13 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 15 – 17 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 21 – 22 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 25:19 – 27:46 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 28 – 30 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 31 – 33 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 35 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 37-38 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 39-41 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 42-44 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 45-47 (CUVMPS)

点击阅读

创世记 49:28-50:26 (CUVMPS)

点击阅读

出埃及记 — 申命记

雅各的家庭搬到埃及后,过了四百年,以色列民族在神的保守下面,增长到了超过二百万人。英雄约瑟早就被人们遗忘了。埃及的统治者把希伯来人当作奴隶,让他们做苦工。神看到祂的子民的困境,就叫摩西带领他们离开埃及,去先前承诺给亚伯拉罕的应许地。他们从埃及到了西奈。神在那里给了他们十诫和建造帷幕的指示。接着,因为缺乏信心,他们在旷野里走了四十年,最后来到了应许地的边缘。

出埃及记 1-4 (NLT)

点击阅读

出埃及记 5:1-6:13; 7:1-7 (NLT)

点击阅读

十灾的故事记述了法老和埃及的神与以色列的神耶和华的征战。这些灾难的高潮是埃及所有初生的都死掉。法老愤怒地命令摩西和以色列人:“马上离开”。

出埃及记 12-13 

点击阅读

出埃及记 14-15 

点击阅读

出埃及记 16-18

点击阅读

出埃及记 19-20, 24 

点击阅读

在西奈山,神给了以色列人命令,建立公正的社会和适合的崇拜。神叫摩西到山上,在那里给他详细的指示如何建造帷幕—神住的地方。

Go to top